Общество

Погуляли на свадьбе с ФСБшником-одноклассником: молодожёнов осудили за госизмену и дали тюремный срок

Причиной задержания супругов стало видео, снятое на свадьбе и опубликованное в соцсетях.
Погуляли на свадьбе с ФСБшником-одноклассником: молодожёнов осудили за госизмену и дали тюремный срок Фото: 123ru.net

Накануне супруги Константин Антонец и Антонина Зимина были приговорены областным судом города Калининград к 13 и 12 годам тюремного заключения за государственную измену.

Предложение о сотрудничестве

flashnord.com

По данным издания «Лента», супруги Константин Антонец и Антонина Зимина в своё время были студентами Балтийского федерального университета, где и познакомились друг с другом. Антон получил профессию юриста, а Зимина — специалиста по международным отношениям.

После окончания вуза Антонина занималась общественно-политической деятельностью: посещала конференции в Прибалтике, писала работы о политике в России, обзаводилась связями в иностранных кругах.

facebook.com/ziminaak

Три года назад Антонина Зимина переехала в Москву, так как там её супругу Константину Антонец была предложена работа. Несмотря на переезд, Зимина продолжила свою прежнюю общественно-политическую деятельность. По информации издания «Лента», именно в этот период представители спецслужб заприметили россиянку, которая плотно общалась с политическими деятелями Прибалтики и предложили сотрудничать. Однако Антонина категорически отказалась.

Реакция на отказ

starvisionnews.com

Летом 2018 года Антонина Зимина была задержана сотрудниками ФСБ в собственной квартире в городе Калининград, куда приехала из столицы. Представители спецслужб уже ждали женщину прямо у неё дома, а после провели обыски как у самой Антонины, так и у у её родителей.

regnum.ru

После произошедшего сотрудники ФСБ просили родных Зиминой сохранять всё в тайне и обещали, что женщина скоро будет освобождена. Однако Антонину всё не отпускали. Более того, в итоге выяснилось, что она обвиняется в рассекречивании сведений о личности сотрудника контрразведки и по совместительству своего друга Максима Денисенко.
Дело в том, что Денисенко был в числе приглашённых на её с Константином свадьбу, которая состоялась в 2015 году. Якобы Антонина Зимина сразу после торжества отправила сотрудникам спецслужб Латвии личную информацию о Максиме Денисенко.

Предлагал визитки и помощь

facebook.com/ziminaak

По словам отца Зиминой, фото и видео со свадебного торжества с участием Денисенко были опубликованы в социальных сетях, а оттуда уже попали на прибалтийские каналы. Более того, на свадьбе присутствовали гости из Латвии, которым Максим Денисенко предлагал сотрудничество и помощь. Однако, когда мужчина понял, что наладить связи с латвийскими общественными деятелями ему не удастся, решил выдать Антонину.

По сведениям издания «Лента», сам латвийский гость, имя которого Руслан Панкратов, подтвердил слова отца Антонины Зиминой. Денисенко на самом деле совсем не скрывал, что он сотрудник ФСБ и предлагал свои визитные карточки и помощь. Более того, Панкратов не сразу поверил, что Максим Денисенко имеет отношение к спецслужбам, ведь тот был чересчур открыт и разговорчив.

reputationx.com

Как только видео попало в социальные сети и на телеканалы Латвии, сотрудники ФСБ, по словам Руслана Панкратова, не стали наказывать Денисенко за нарушение конспирации, а переключились на Зимину, раскрывшую личность их представителя. Однако Антонина, как и её близкие, считали происходящее абсурдом. Ведь как можно раскрыть личность того, кто сам раздаёт визитки?

Пришли за супругом

facebook.com/Константин Антонец

Через год после ареста Антонины Зиминой сотрудники спецслужб пришли и за её супругом. Константина Антонца обвинили в том, что, когда он трудился юристом в одном из министерств Калининграда, он вывез за рубеж взятый там документ, содержащий государственную тайну. Позднее выяснилось также, что всё это время сотрудники ФСБ занимались прослушиванием разговоров Антонца, а также проникали в его квартиру и делали необходимые фотоснимки.

Приговор

comandir.com

Вот уже два года супруги пробыли в СИЗО. Сегодня Антонину Зимину и Константина Антонца приговорили к 13 и 12 годам тюремного заключения.

Автор: Ольга Зайцева