Правда ли, что сарафаны были мужской одеждой, и почему Петр I запрещал их носить?

Сарафаны не сдают свои позиции до сих пор — образом аутентичной русской одежды вдохновляются известные кутюрье: Валентино, Ив Сен-Лоран, Гуччи, которые создают коллекции с этим национальным костюмом.
Происхождение наряда и слова

kulturologia.ru
Первые упоминания об этом наряде упоминаются в Никоновской летописи 1376 года.
Слово сарафан могло прийти из персидского или иранского языка, в котором означало «голова»- «ноги», то есть одежда, которая прикрывает человека полностью, с головы до пят. Возможно, что в формировании слова приняло участие и индийское «сари», то есть «отрез ткани».
Мужская одежда

uznaivse.ru
Интересно, что изначально эти платья носили мужчины — например, воеводы предпочитали строгие одеяния в пол из льна.
Богатые и знатные русские люди, к примеру князья, предпочитали такие платья из шелка, бархата, парчи — их носили поверх рубах.
Позже такой наряд оценили бояре, затем он ушел в монашеский круг. К XV веку сарафаны хорошо известны и популярны на Руси, и только к XVIII столетию до них были допущены женщины.
Формы и стили платья были различными: с поясом и без него, прямой, с откидными рукавами, глухой, расклешенный.
Петр I и Екатерина II

forpostsevastopol.ru
Российский император боролся за внедрение в стране европейских ценностей, и он повелел запретить ношение такой одежды, более того, тех, кто посмеет ослушаться, ждали штрафы.
Поэтому в Петровскую эпоху сарафаны исчезают из русского национального гардероба, и возвращаются туда только с началом правления Екатерины II. Самодержица Всероссийская любила такие наряды, и с удовольствием их носила, дополняя свой образ традиционным кокошником.