Рождество Христово 2021 – когда отмечаем светлый праздник и какие традиции соблюдаем

Каждый год Рождество отмечают 7 января. В наступившем году это — четверг.
Великий пост

twitter.com
Накануне праздника, 6 января у православных заканчивается строгий Рождественский пост, который длится с 28 ноября. В течение поста верующие воздерживаются от мясных и молочных продуктов, за исключением некоторых дней, в которые возможны послабления. В канун Рождества православные продолжают поститься до появления на небе первой звезды.
Праздничное сочиво

123ru.net
Рождественский пост заканчивает Сочельником. Накануне православные хозяйки готовят особое блюдо – сочиво. Также его называют кутьей или коливом. Чаще всего сочиво варят из пшеницы, но можно использовать и другие крупы. Рождественское блюдо представляет собой сладкую кашу. Именно сочиво едят, когда в канун Рождества на небе загорается первая звезда, после полного отказа от пищи в течение прошедшего дня.
Рождественская служба

ok.ru
В праздничную ночь с 6-го на 7-ое января верующие отправляются на службу в храм. Во всех православных храмах священнослужители совершают литургию святого Василия Великого, поются праздничные рождественские песнопения.
Рождественские гадания

staff-online.ru
Издавна на сочельник многие люди гадали. Однако это скорее языческая традиция, которую церковь не одобряет. Гораздо более благосклонно церковь относится к колядованию. В ночь накануне Рождества ряженые ходят по квартирам и домам, носят кутью и поют праздничные песни, за что хозяева дают им деньги и угощения.
Праздничные традиции

tagileparhiya.ru
Среди многочисленных рождественских традиций издавна существовал обычай дарить подарки. Они не должны быть дорогими, лучше всего, если это будут памятные презенты, сделанные своими руками. Также в этот день у христиан принято заниматься благотворительностью: помогать больным, несчастным и обездоленным, раздавать еду и деньги нуждающимся.