Общество

Ты чьих будешь? Как в Советском Союзе идентифицировали национальность граждан

На огромной территории Советского Союза умудрялись уживаться представители более сотни различных наций. При этом "титульная" нация формально не называлась. Однако, наличие "пятой графы" в паспорте любого гражданина СССР обязывало к национальной идентификации.
Ты чьих будешь? Как в Советском Союзе идентифицировали национальность граждан Фото: russian7.ru

Несмотря на распространение мифов о «единой исторической общности», вопрос о национальной идентификации в Советском Союзе занимал отнюдь не последнее место. Но как же в таком случае выявляли эту самую национальность?

Согласно паспорту

Паспорта у граждан СССР начали появляться в 30-х годах XX века и в них, кроме места проживания и социального статуса, прописывалась также и национальность. Национальность передавалась от родителей к детям. Сотрудники правоохранительных органов осуществляли сверку фамилий с декларируемыми национальностями, дабы выявлять расхождения по этим критериям.

news.rambler.ru

Для заполнения графы «национальность» был специально утвержден список, состоящий из 200 национальностей, из которых и производился выбор для гражданина, получающего паспорт. В дальнейшем эта информация стала поводом для осуществления массовых депортаций.

Наиболее известными в истории фактами подобных притеснений являются случаи жестких санкций по отношению к чеченцам, крымским татарам, корейцам, немцам и некоторым другим национальностям.

armflot.ru

Лишь только в 1947 году появилось право на национальную самоидентификацию. Впрочем, даже несмотря на его появление, определение национальности по родителям продолжало практиковаться.

Наследственно

В условиях патриархального общества в СССР, национальность ребенку определяли именно по отцовской линии. Впрочем, не обходилось и без исключений: так, если отец ребенка был евреем, а мать — русской, то предпочтение отдавалось в пользу русской национальности, во избежание дискриминации по национальному признаку.

Однако, в 1968 году наметилась полностью противоположная тенденция на фоне того, что у евреев появилась возможность выезжать в Израиль.

ulpravda.ru

Тем не менее, даже при наличии «свободной самоидентификации» нельзя было выбрать любую национальность, поскольку количество официально признанных народов было строго ограничено, хоть и менялось с завидным постоянством. Были в этом правиле и исключения, к примеру, ассирийцы, которые не были в списке признанных, однако проживали на территории Советского Союза именно под этой национальностью.

По внешности

Самый, пожалуй, неоднозначный критерий в вопросах определения национальности. Именно поэтому сотрудников силовых ведомств специально обучали определять национальность по лицу человека. Но здесь имелись и свои сложности.

rusplt.ru

К примеру, взять того же бурята и якута — разницу во внешности между ними найти не сложно, но как быть, когда необходимо различить между собой русского, украинца, белоруса и латыша? Для этого были созданы специальные таблицы, которые позволяли силовикам определять национальность без паспорта. Всего-то делов было — запомнить все различия и уметь их определять на практике.

reactor.cc

Впрочем, разве сложности в исполнении когда-нибудь останавливали руководство СССР? Партия сказала, значит надо делать, и точка.

По щучьему велению, по моему хотению

С распадом СССР в 1991 году исчезли и многие законы и тонкости в управлении государством. «Пятая графа» относилась именно к ним. С момента развала Союза в паспортах граждан национальность указывается лишь по желанию самого гражданина.

выкса.рф

Также исчез и список признанных национальностей, что привело довольно к курьезным последствиям. Так, в 2010 году, во время переписи населения, некоторые граждане решили приписать себя к вымышленным национальностям. Таким образом в нашей стране появились «скифы», «казаки» и «поморы». Смешно сказать, но даже «эльфы» теперь живут в нашей великой России.

Автор: Александр Рязанов